Интернет-магазин климатических систем в Тольятти

Воздух, которым мы дышим!

Воздух в офисных помещениях может быть в четыре раза грязнее и в восемь раз токсичнее уличного. К такому выводу пришли столичные экологи, изучив состав воздуха рабочих кабинетов. Каждый четвертый человек, просидевший больше часа в таком офисе, чувствует головную боль, слабость и головокружение. А если учесть, что на работе люди проводят большую часть своей жизни, последствия для здоровья могут быть гораздо более серьезными.

Плохое качество воздуха лишает людей примерно 10-15 лет жизни, подсчитали эксперты ВОЗ. Дело в том, что обилие электроники и синтетических материалов в офисе приводит к возникновению так называемого офисного синдрома, который может сопровождаться аллергией, приступами астмы, подверженностью простудным заболеваниям и хронической усталостью. Одной из причин пагубного влияния офисной обстановки на здоровье является нарушение баланса заряженных частиц - аэроионов. В помещении, где одновременно находятся компьютеры, принтеры и вентиляторы, уровень положительно заряженных аэроионов круглый год выше нормы.

Также современная оргтехника способствует большому выделению озона, химически агрессивного соединения, сильнейшего окислителя. Превышение его предельно допустимой концентрации может привести к довольно неприятным последствиям - от головной боли до отека легких. В настоящее время существует достаточно много доступных средств, позволяющих сменить представление об офисе как о месте, где человек безвозвратно теряет свое здоровье. Различные приборы позволяют создавать профилактические системы, поддерживающие и оздоравливающие человека непосредственно в офисе. Ионизаторы Помочь “оживить” воздух могут ионизаторы. Они не только очищают воздух от загрязняющих веществ и аллергенов, но и насыщают его отрицательными ионами, которые полезны для организма человека. Замечено, что там, где работают ионизаторы, люди значительно реже болеют. Ионизаторы помогают излечивать острые респираторные вирусные заболевания, хронические заболевания верхних дыхательных путей, хронический бронхит, бронхиальную астму атопической и инфекционно-зависимой форм, пневмонию, функциональные расстройства нервной системы и ревматизм, желудочно-кишечные заболевания. Однако ионизатор противопоказан при онкологических заболеваниях, четвертой стадии туберкулеза и сердечной недостаточности II-III стадий. Также не стоит использовать прибор в помещениях с влажностью свыше 80%. В настоящее время существуют разные виды ионизаторов. Многие из них оснащены дополнительными функциями, такими как воздухоочистка, подсветка, ароматизация. Кстати, недавно китайские ученые придумали специальный офисный компьютер, который самостоятельно выполняет воздухоочистительные функции.


Система кондиционирования, при отсутствии должной вентиляции в закрытых помещениях значительно возрастает концентрация углекислого газа и запахов оргтехники. Решением может стать грамотно спроектированная система вентиляции и кондиционирования. Существует мнение, что кондиционеры могут представлять угрозу для здоровья человека, способствуя возникновению простудных заболеваний. Однако специалисты заявляют, что такие побочные эффекты наблюдаются только в случае неправильной установки, монтажа, наладки и эксплуатации кондиционера. Кондиционер всегда можно отрегулировать так, чтобы в помещении было комфортно, а угрозы вреда для здоровья не возникало. Для этого следует помнить, что перепад температур между улицей и комнатой не должен превышать 10°С, а общую температуру в помещении не стоит опускать ниже 20 °С. Важно, чтобы воздух, выходящий из кондиционера, не был направлен на человека. Иначе он попадает под струю холодного воздуха, температура которого может составлять всего +8 градусов.


Смотрите также:

про обслуживания кондиционеров;

чистку кондиционеров.