Интернет-магазин климатических систем в Тольятти

Реальный взгляд на климатические системы

Давайте попробуем взглянуть на индустрию климата с точки зрения руководителя проектно-монтажной организации, занявшего позицию информированного заказчика. Будем надеяться, что данную точку зрения в дальнейшем или поправят или дополнят не только специалисты в области инженерных систем зданий, но и Клиенты, так как выйти из сложившейся ситуации можно только при совместном поиске решения.


О проблемах воздуха

Как отмечают ведущие специалисты, такая специфическая область экономики, как индустрия климата, хотя и является частью глобального сегмента «строительно-инженерного» бизнеса, но все же постепенно превращается в отдельный полноправный сектор экономики. Станет она им или нет, покажет время, а вот уникальным сектором экономики, пожалуй, уже стала. С одной стороны, по статистике П.Оле Фангера ежедневно около 5 тыс. человек умирает от плохого качества воздуха. С другой стороны, на вопрос: «Не нанесет ли вред здоровью конечного пользователя созданная проектировщиком СВ или СКВ?» проектировщики могут ответить только то, что «это нечто» под названием «вентиляция или кондиционирование воздуха» соответствует существующим нормам.


К статистике Фангера можно относится как угодно, но, по всей видимости, она является закономерным результатом ухудшения экологической обстановки и даже строгое выполнение существующих норм не гарантирует, что конечный пользователь СВ и СКВ не попадет в эту статистику.


Еще немного статистики

Более 80% всего населения подвержено негативному влиянию атмосферного воздуха. Согласно научным исследованиям состояние атмосферного воздуха оказывает непосредственное влияние на смертность населения и заболеваемость болезнями органов дыхания, сердечнососудистой системы».


Почти 90% случаев инфекционных заболеваний приходится на воздушно-капельные инфекции. В группе инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, 95% занимают болезни, недостаточно эффективно поддающиеся воздействию средств специфической профилактики, грипп и особенно другие острые респираторные вирусные инфекции. Кроме того, в городе велика вероятность распространения новых инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (атипичная пневмония, птичий грипп и т.д.).


Нужно отметить, что современные многоэтажные административно-общественные здания, промышленные сооружения и другие места массового скопления людей, представляя собой зоны повышенной аэробиологической опасности, являются потенциально опасными для распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.


Всем известно, что при заболеваниях гриппом врачи рекомендуют чаще проветривать помещение. Эффективным способом снизить распространение таких инфекций может оказаться внедрение систем вентиляции и кондиционирования воздуха, обеспечивающих качество воздуха внутри помещений. Поэтому можно предположить, что индустрия климата в будущем может стать составной частью медицины в части профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.


Возможно, это будет в будущем. А в каком состоянии сегодня находится индустрия климата? Ответить на этот вопрос несложно, если знать и соотнести две цифры: сумму, на которую в год продается климатическое оборудование, и на какую сумму из этого оборудования создаются климатические системы, реально обеспечивающие качество воздуха в помещениях. Можно предположить, что таких систем может оказаться не более 50% общего числа. Но что тогда для конечного пользователя могут представлять собой остальные климатические системы? Например, это может означать то, что некоторые из проектировщиков, которые создали эти системы, еще не научились «выставлять на продажу воздух».


Понятие профессионального Проектирования

Рассмотрим одну из таких систем с точки зрения возможности распространения инфекционных заболеваний: приточную вентиляцию с рециркуляцией воздуха. В реальных условиях достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда информированный заказчик приносит проект приточной системы вентиляции с рециркуляцией воздуха офисных помещений и просит объяснить принцип ее работы.


Объясняем ему строго по определению (СНиП 41-01– 2003): «Рециркуляция воздуха — подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другое помещение». Далее уточняем, что по тому же определению рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения. Реакция заказчика после такого разъяснения адекватная: «Зачем мне нужна такая вентиляция, когда кто-то сегодня чихнет в одном кабинете, а завтра уже будут чихать все остальные сотрудники?» Этот вопрос предназначен проектировщику, т.к. определял выбор системы именно он. Но проектировщик также находится в затруднении. Он ссылается на СНиП 41-01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» п. 7.4.1, где сказано, что расход приточного воздуха (наружного или смеси наружного и рециркуляционного) следует рассчитывать в соответствии с приложением Л и принимать большую из величин, необходимую для обеспечения санитарных норм. Тем самым, он подтверждает, что его проект соответствует установленным нормам. Проектировщик добавит, что проект данной системы вентиляции создан в строгом соответствии с техническим заданием заказчика.


Заказчик в недоумении: в одном документе отмечается рост заболеваемости инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, в другом— по сути закреплено то, что ускоренный разнос респираторных вирусных инфекций за счет рециркуляции воздуха из одного помещения по всему зданию является обеспечением санитарных норм.


Но может ли рядовой проектировщик на сегодняшний день предложить заказчику какое-нибудь другое проектное решение, отличное от приточной системы с рециркуляцией воздуха? Проектировщик обучен работать строго в рамках нормативных требований, для него существуют различные пособия и методики расчетов. Выбор проектировщиком системы вентиляции с рециркуляцией воздуха изначально предопределен, т.к. лет 20–30 назад его обучали именно на такой системе. Кроме того, все последующие действия для него уже расписаны (см., например, статью Ю.Я.Кувшинова «Расчет годовых расходов энергии системами вентиляции и кондиционирования воздуха»,опубликованную в журнале АВОК №7 за 2006 г., где определяется годовой расход теплоты для приточной СВ, работающей в две смены (5 дней в неделю в условиях Москвы без рециркуляции и с рециркуляцией). Как воспримет проектировщик данную информацию, если нет расчетов по другим возможным системам? Безусловно, как руководство к действию по внедрению СВ с рециркуляцией воздуха.


Сможет ли проектировщик объяснить заказчику, что тот дополнительно может ожидать от такого проектного решения кроме сэкономленных на энергопотреблении финансовых средств? Однозначно — нет, так как ответ на данный вопрос находится совершенно в другой области знаний. Следовательно, тогда и информированный заказчик не знает, что ему делать. Внедрять ли ему СВ и СКВ и тем самым подвергнуть риску свое здоровье или оставить все как было раньше, что и того хуже? Кто даст ответ на этот вопрос? Безусловно, эти издержки можно объяснить процессом становления индустрии климата. Только возникает вопрос: «Не слишком ли дорогую цену платит заказчик за эти издержки?»


Налицо явный серьезный кризис в индустрии климата, вызванный, с одной стороны, ухудшением экологической обстановки, а с другой— дезориентированностью и, как следствие, неспособностью проектировщиков оперативно реагировать на происходящие изменения. Следует отметить, что мы затронули только биологическую составляющую процессов, которые могут протекать в замкнутом помещении, но когда медикигигиенисты приступят к изучению химической составляющей процессов, то общая картина может оказаться еще более удручающей.


Следует помнить

На этапах анализа и проектирования будущей системы вентиляции (СВ) или системы кондиционирования воздуха (СКВ) определяются не только проектные решения и стоимость систем, как принято считать, но и как заказчик с проектировщиком перераспределят между собой ответственность за результаты эксплуатации этих систем.


От монтажной службы требуется только качественно и по технологии произвести монтаж оборудования. Образно говоря, на одну чашу весов заказчик помещает стоимость собственного здоровья им же и оцененного, на другую — стоимость климатической системы, которую создаст и оценит нанятый им на работу определенной квалификации проектировщик.

Грамотный проект – отлично, а если некорректный, его кто-нибудь все равно реализует. Экономически это выгодно, так как через два-три года такую систему необходимо будет переделывать.


Подведение итогов

Итоги складывающейся ситуации в индустрии климата можно подводить уже сегодня. Нормально ли, когда руководитель монтажной компании не может определить, что экономически выгодно: выиграть любой конкурс или проиграть его.

Поэтому, участвуя в конкурсе и рассматривая любой некорректно выполненный проект, уже знаешь, на какой очередной вопрос он может дать ответ. И если заказчик при помощи проектировщика добровольно и за свой счет желает поставить над собой эксперимент, почему бы этим не воспользоваться для блага своих заказчиков. Следовательно, конкурс нужно проигрывать.

Для того чтобы решить вышеизложенную проблему, необходимо в первую очередь сформулировать задачи, которые должны решать современные СВ и СКВ по обеспечению качества воздуха в помещениях, а также установить каким именно требованиям должны они соответствовать.