Интернет-магазин климатических систем в Тольятти

Как подготовить кондиционер к лету.

Когда кондиционер простаивает в течение нескольких месяцев, собирая листья и другой мусор, для его дальнейшей бесперебойной работы необходимо предпринять некоторые меры по его обслуживанию.

Если вы не проведете эти работы до наступления лета, в конечном счете, они могут обернуться для вас летом несколькими жаркими днями ожидания в связи с занятостью сервисной службы и завышенными ценами. Самое подходящее время для отладки системы кондиционирования - прямо сейчас.

Перед началом работы, всегда отключайте кондиционер от питания.
(Примечание: внешний блок содержит конденсатор, который накапливает и сохраняет электрический заряд и может быть опасным; отложите работы на полчаса, чтобы дать возможность заряду рассеяться.)
В качестве дополнительной меры предосторожности не прикасайтесь ни к каким электрическим компонентам.
Замена воздушного фильтра


1) Очистите или замените фильтры.
Очищайте и заменяйте внутренние воздушные фильтры два раза в год или по мере того, как они будут становиться забитыми пылью. Если этого не делать, поток воздуха будет ограничен, снизится эффективность кондиционера, и пыль будет циркулировать в вашем доме.
Фильтры, как правило, расположены внутри (или сверху) отверстия возвращения воздуха (приточного отверстия). Замените одноразовый фильтр или очистите многоразовый в соответствии с указаниями производителя.
Внешний блок кондиционера


2) Очистите внешний блок кондиционера.
Внешний блок, как правило, находится на улице, он являет собой большой вентилятор в металлическом ящике с решетчатыми стенками. В идеальном случае, чтобы предотвратить накопление мусора внутри этого ящика, его следует накрыть брезентом или крышкой. В противном случае, очень вероятно, что в него попадут листья, садовый мусор, и грязь - и вам придется его очистить.
Большой вентилятор внутри металлического ящика перемещает воздух через охлаждающие катушки. Если мусор попадает внутрь блока, он, вероятно, частично заблокирует доступ воздуха к некоторым катушкам.
Все, что препятствует потоку воздуха, сокращает эффективность внешнего блока, так что эти катушки, если они забиты, должны быть очищены в начале каждого сезона работы устройства.
Чтобы очистить катушки, вам необходимо снять сбоку и сверху панели или защитные решетки на внешнем блоке кондиционера, используя отвертку или ключ, в зависимости от типа используемого крепежа.
Прежде чем открыть кондиционер, убедитесь, что питание устройства отключено.
Просто отвинтите боковые панели и потяните их по направлению от базы, затем поднимите вверх, что может быть тяжело из-за веса вентилятора, прикрепленного к нему. Не тяните провода, подключенные к вентилятору.
Используйте щетки для очистки охлаждающих катушек или обычную мягкую щетку, с их помощью аккуратно очистите катушки снаружи. Будьте осторожны, чтобы не погнуть тонкие лопасти вентилятора или не повредить катушки.
Если вы согнули пластины, вы можете их выпрямить при помощи "щетки для пластин", созданной специально для таких целей. После очистки катушек снаружи, очистите их изнутри.
Чтобы очистить въевшийся мусор, обработайте катушки чистящим средством изнутри, стараясь не распылять его на вентилятор или на электрические компоненты. Иногда необходимо использовать шланг с сильным сфокусированным потоком для очистки сильно въевшейся грязи, но будьте предельно осторожны, выполняя это.
Не согните пластины, не залейте базу, не забрызгайте водой электрические компоненты или вентилятор, накройте эти части полиэтиленовым мусорным пакетом.
Также помните, что делать это нужно аккуратно, поскольку образовывающаяся грязь может заблокировать области между пластинами.
Соберите листья и мусор из базы внешнего блока и, если в ней имеются сточные отверстия, убедитесь, что они открыты.
При помощи тряпки очистите лопасти вентилятора. Затем затяните все свободные болты и, если на моторе вентилятора есть отверстия для масла, капните туда несколько капель для смазки. Промокните излишки воды внутри блока тряпкой, а затем соберите внешний блок.
Срежьте и удалите все цветы, сорняки и виноградные лозы, которые могут блокировать поток воздуха через внешний блок.
Дайте устройству полностью высохнуть, а затем включите питание кондиционера снова.
Трубы кондиционера


3) Проверьте трубопроводы с охлаждающей жидкостью.
Трубы или трубки с хладагентом, которые выходят от испарителя внутреннего блока и ведут к внешнему блоку, как правило, покрыты изолирующей пеной, чтобы предохранить их от потери энергии.


Если вы видите области, где изоляция изношена или отсутствует, замените ее. Чтобы сделать это, оберните трубы, покрытые изоляционной пеной, изоляционной лентой.


В нашем интернет-магазине Вы также найдете:

оборудование для подогрева теплицы;

оборудование для теплого пола.