Одним из важнейших критериев, на который стоит обратить внимание, прежде чем купить кондиционер, является его энергоэффективность. Тема энергоэффективности бытовых приборов особенно актуальна в наше время, когда стоимость энергоносителей растет, а вред, наносимый их использованием, по заявлениям экологов, угрожает всей планете катастрофой.
Потребляя электричество, кондиционеры продуцируют холодильную мощность. Если говорить упрощенно, то отношение этой мощности к электроэнергии, затрачиваемой на ее достижение, и есть энергоэффективность агрегата. Однако в «полевых» условиях не все так просто – эксплуатация систем происходит по-разному. Это и различный диапазон температур наружного воздуха, и тепловая нагрузка, и смена режимов работы оборудования. Чтобы учесть все нюансы эксплуатации микроклиматических агрегатов, и были разработаны стандарты энергоэффективности.
МОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ: СТАНДАРТ EER
Для холодильного оборудования, в частности, систем кондиционирования, существует два стандартных (COP и EER) и три вспомогательных индекса эффективности использования электроэнергии.
Индекс энергоэффективности EER является самым универсальным и простым для вычисления, поэтому именно его чаще всего указывают в характеристиках оборудования. Вычисляется он просто – холодопроизводительность делят на потребляемую мощность для расчетных условий эксплуатации.
К особенностям EER можно отнести:
- Привязку энергоэффективности к заданным условиям.
- Возможность быстро оценить эффективность системы кондиционирования. Но следует помнить, что эта оценка чаще всего верна для стандартной эксплуатации при нагрузке в 100%.
- Зачастую индекс EER не совсем корректен, так как обычно учитывается мощность компрессора без мощности вентиляторов.
В то же время, EER – это интернациональный стандарт, который легко «прочитает» специалист в любой точке планеты. Директивы Евросоюза предписывают нанесение на каждый кондиционер этикетки, указывающей его энергоэффективность по стандарту EER. Для этого используют артикуляцию от A до G, где A – это устройство, потребляющее наименьшее количество энергии, а G – наибольшее.
СЕЗОННЫЕ ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
Понятно, что установка систем кондиционирования происходит вовсе не в испытательских центрах, а в реальных условиях с разным климатом, сменой времен года и их продолжительностью. Поэтому, чтобы оценить энергоэффективность кондиционера при различных показателях нагрузки и окружающей температуры, были введены сезонные показатели энергоэффективности.
В зависимости от климата и времени года частота использования агрегата и требуемая мощность меняются. Это находит отражение в обобщенных сезонных показателях энергоэффективности для различных климатических поясов. Такие показатели берут в расчет также и режимы, когда система эксплуатируется не на полную мощность. Прежде чем произвести монтаж системы кондиционирования, желательно определить условия ее эксплуатации и делать выбор, в том числе, основываясь на сезонных показателях энергоэффективности.
СЕЗОННАЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЛЯ ЕВРОПЫ (ESEER)
Для оборудования, которое будет эксплуатироваться в Европейском Союзе, был разработан специальный сезонный показатель энергоэффективности, который стал обязательным для всех систем кондиционирования, поставляемых в ЕС.
Рассчитывается он по формуле, учитывающей стандартные коэффициенты энергоэффективности EER, а также температуру воздуха снаружи и температуру воды охлаждения.
СЕЗОННАЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
Так как климат в различных частях Европейского континента существенно разнится, итальянскими специалистами был разработан стандарт EMPE, который наиболее актуален для систем кондиционирования в Центральной и Восточной Европе.
Для EMPE характерно:
- Использование постоянного показателя расхода хладоносителя.
- Фиксация температуры хладоносителя на входе на уровне 7°C.
Данный показатель энергоэффективности может быть актуален и для Украины, Беларуси и Восточно-Европейской части РФ.
Мы также оказываем услуги по демонтажу кондиционера и ремонту кондиционеров.